jeudi 26 août 2010

Riz dit "cantonnais": en réalité du Riz sauté

Ce que les Français appellent du riz cantonnais, c'est à peu de choses prêt ce que le reste du monde appelle riz sauté, ou fried rice dans la langue de Shakespeare.

Ce qui me semblent être les passages obligés du riz sauté:
  • On doit, après sa cuisson à l'eau, faire revenir le riz dans un corps gras, en général de l'huile.
  • Les oeufs  doivent être présents dans la recette. Soit en omelette, soit versés battus sur le plat presque fini et cuits ainsi (on va dire façon carbonara)
  • La garniture cuite doit être intégrée dans le riz, diverses viandes, charcuteries, poissons, fruits de mer  et légumes sont possibles.
NB :Si  vous pensez que je conçois les choses horriblement mal, et que vous êtes en ce moment même à deux doigts de défaillir, les yeux révulsés par tant d'ignorance, au bord de l'apoplexie prenez quelques secondes pour respirer et ensuite commentez mon billet courtoisement et constructivement. 



Mon petit riz sauté


La  base de la recette de ce que mon chéri appelle le riz cantonnais:
  • du riz cuit
  • du jambon coupé en lanière
  • de la ciboulette thaïe
  • du gingembre
  • des petit pois cuits
  • des oeufs
  • de la sauce soja épaisse ( dark brown soya sauce)
Eplucher et raper un petit morceau de gingembre, ciseler la ciboulette.
Faire revenir la ciboulette thaïe et le gingembre quelques secondes dans un peu d'huile chaude. 
Débarrasser, faire ré-chauffer la poêle , y faire revenir le jambon. 
Débarrasser, refaire chauffer la poêle  puis y verser  les oeufs simplement battus. On ne retourne pas l'omelette, on replie une mince bande sur elle-même jusqu'à ce que toute l'omelette soit pliée. 
Une fois cuite, débarrasser et couper l'omelette en lanières.


Bien refaire chauffer la poêle avec une peu d'huile et y mettre le riz à sauter: cela doit faire pchiouf! . 
Sauter le riz quelques minutes, puis rajouter tous les ingrédients sauf l'omelette. 
Y verser un trait de sauce soja épaisse. Bien remuer, rajouter l'omelette.
Lorsque l'ensemble est chaud, miam!


 

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