Ce qui me semblent être les passages obligés du riz sauté:
- On doit, après sa cuisson à l'eau, faire revenir le riz dans un corps gras, en général de l'huile.
- Les oeufs doivent être présents dans la recette. Soit en omelette, soit versés battus sur le plat presque fini et cuits ainsi (on va dire façon carbonara)
- La garniture cuite doit être intégrée dans le riz, diverses viandes, charcuteries, poissons, fruits de mer et légumes sont possibles.
Mon petit riz sauté |
La base de la recette de ce que mon chéri appelle le riz cantonnais:
- du riz cuit
- du jambon coupé en lanière
- de la ciboulette thaïe
- du gingembre
- des petit pois cuits
- des oeufs
- de la sauce soja épaisse ( dark brown soya sauce)
Faire revenir la ciboulette thaïe et le gingembre quelques secondes dans un peu d'huile chaude.
Débarrasser, faire ré-chauffer la poêle , y faire revenir le jambon.
Débarrasser, refaire chauffer la poêle puis y verser les oeufs simplement battus. On ne retourne pas l'omelette, on replie une mince bande sur elle-même jusqu'à ce que toute l'omelette soit pliée.
Une fois cuite, débarrasser et couper l'omelette en lanières.
Bien refaire chauffer la poêle avec une peu d'huile et y mettre le riz à sauter: cela doit faire pchiouf! .
Sauter le riz quelques minutes, puis rajouter tous les ingrédients sauf l'omelette.
Y verser un trait de sauce soja épaisse. Bien remuer, rajouter l'omelette.
Lorsque l'ensemble est chaud, miam!
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